Полезная информация о филиппинских деньгах, банках и расчетах

Валюта Филиппин — песо, в международном обозначении – PHP. Состоит из 100 сентаво (сентимо). Появились 1 мая 1852 года, когда Испано-Филиппинский банк выпустил «твёрдые песо» (исп. pesos fuertes), которые вытеснили реалы, ходившие до этого на Филиппинах. Сейчас в денежном обращении находится незначительно модифицированная серия 2001 года с двумя подписями на лицевой стороне — «Gloria Macapagal-Arroyo, President of the Philippines» и «Rafael B. Buenaventura, Governor of the Central Bank».

15

Местные жители на Филиппинах как-то странно относятся к своей валюте — неаккуратно мнут деньги, порой скатывают в шарик или просто сминают в комок, как ненужный мусор. Очень часто, когда в магазине, джипни или такси вам выдают сдачу, вы получаете  не деньги, а помятый, истрёпанный «огрызок» банкноты. Однако, как нам объяснили сами местные жители, помятость и потёртость денег — это ничего, главное, чтобы на банкноте присутствовали знаки подлинности и можно было бы разобрать номинал купюры.

Современные песо выпускаются Центральным банком Филиппин с 1949 года.
В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо. На банкнотах изображены исторические личности на аверсе и достопримечательности Филиппин на реверсе.

Как монеты филиппинская валюта имеет хождение в виде:

  • 10 филиппинских песо;
  • 5 филиппинских песо;
  • 1 филиппинский песо;
  • 25 и 10 сентаво — это так же редкие монеты, которых постоянно не хватает в обращении. Очень часто нам «недодавали» сдачу или наоборот «передавали», поскольку у торговцев не было сентаво.

Лучший обменный курс (исходя из нашего личного опыта) нам удалось получить при обмене долларов на филиппинские песо в Международном аэропорту Манилы. На Филиппинах обменный курс установлен на официальном уровне Национальным банком. Наиболее выгодный курс вы можете найти в Центральном Банке Филиппин (The Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP). В остальных банках страны вам предложат более низкий курс обмена.

13

Повсюду на Филиппинах расчёты происходят в национальной валюте. Как правило филиппинские банки работают с 8.30/9.00 до 15.00/16.30. Проблем с банкоматами мы так же не наблюдали. Банкоматы на Филиппинах есть во всех филиалах и отделениях филиппинских банков, в крупных и не очень крупных магазинах, в административных зданиях, офисных зданиях, в общем повсюду;)

Лично мы встречали следующие комиссии и сборы при снятии денег через ATM на Филиппинах:

  •  200 песо — это стандартная комиссия, которая снимается с любой карточки и в банкомате любого филиппинского банка. Это % за снятие денег с иностранной карточки. К слову, если вы заведете себе карточку местного банка с вас будут снимать примерно от 10 до 50 песо при снятии наличности, а вот оплачивать карточкой покупки или счета в ресторане и т.д. вы сможете без комиссии.
  • 38-50 песо — это дополнительная комиссия конкретного филиппинского банка. Такие комиссии мы встречали дважды, когда снимали деньги в банкоматах на острове Самал. При снятии денег в ATM в Давао с нас списывали только стандартную комиссию в 200 песо.

Будьте готовы к тому, что в маленьких филиппинских деревнях или поселках на отдалённых островах может не быть ни банка, ни банкомата. Поэтому заранее поменяйте деньги в городе, чтобы вам не пришлось пользоваться услугами «филиппинских менял», т.к. это чревато мошенничеством или даже увечьями. В принципе во всех туристических местах на Филиппинах (за исключением экзотических и труднодоступных) имеются и банки и банкоматы.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *