Как я на Филиппинах дом строю

В предыдущем посте я описал, как я покупал землю на Филиппинах. Сейчас расскажу как я на ней строю дом. Ошибок и приключений было много (и еще, наверняка, будут).

Казалось бы, технологии строительства существуют уже тысячи лет и не должны сильно отличаться между странами. Но по факту оказалось, что климатические особенности, доступность материалов и технологий, традиции и навыки людей вносят существенные коррективы. Настолько существенные, что я не мог себе представить, сколько сил и времени придется потратить.

1

Начинаем мы, конечно же, с плана. Что может быть проще? Люди, которые отмеряли землю, порекомендовали инженера, который пришел на встречу вместе с молодым архитектором, и уже наполовину готовым планом дома. Я им объяснил, что хочу, нарисовал ручкой на бумажке примерный план, и отправил работать.

После нескольких итераций, план был готов (на 25 листах, включая виды с разных сторон, детали фундамента, бетонных балок, виды с разных сторон, водопровод и канализацию, электропроводку и даже схему sanitary tank).

Даже визуализацию в 3D сделали. За все это отдал 20 000 песо.

2


Один комментарий

  1. Спасибо Сергей за очень полезную информацию. Я сам женат на филиппинке. Сейчас думаем где лучше землю покупать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *