Китовые акулы на Филиппинах

Поплавать с китовыми акулами — мечта многих любителей океана. Огромные неторопливые и совершенно безопасные животные спокойно плавают как гигантские баржи в паре метров от тебя — это ли не сказка? Дыхание приостанавливается, чувства от первобытного страха до детского восторга захватывают полностью.

На Филиппинах есть несколько мест, где можно поплавать с китовыми акулами, я расскажу про то, что на острове Себу недалеко от города Ослоб. Само это место известно как Oslob Whale Shark Watching.

2

Откуда здесь акулы?

Все просто — акул прикармливают недалеко от берега. Прямо с лодок бросают в воду креветок, и акулы подплывают по утрам к побережью, а потом уплывают обратно в море. Вся эта организация является государственным ведомством, все деньги с билетов идут государству. В определенный момент экологи забили тревогу, потому как искусственно прикормленные акулы, перестают бояться людей, потенциально могут потерять сноровку добывать еду самостоятельно, а также происходит неравномерное перераспределение акул в океане, т.е. их просто становится слишком много в одном месте — вблизи побережья Себу. Поэтому кормление происходит только утром с 6 до 12 часов. В остальное время акулы должны искать еду самостоятельно.

Китовые акулы — это самые большие акулы и самые большие рыбы в мире. Длина может достигать 18 метров, но обычно длина взрослой акулы около 10-12 метров. Питаются они планктоном, большую часть времени проводят у поверхности воды и плавают очень медленно, зачастую не более 5 км/ч. Зубы у китовых акул есть, и их много. Но используются они не для того, чтобы кусать добычу, а для того, чтобы не позволить ей выйти из пасти, своего рода замок.

Китовые акулы совершенно безопасны для человека. Они зачастую не реагируют на ныряльщиков, проплывающих мимо или даже дотрагивающихся до нее. Но подобные действия могут рыбу напугать и тогда она со скоростью торпеды уйдет в глубину.

Мнение, что акула может сильно ударить хвостом или засосать в свой огромный рот, на мой взгляд — преувеличение. Не могу представить как вывести из себя рыбу настолько, чтобы она начала бить хвостом. Меня пару раз акула хвостом задевала, ничего даже смутно похожего на удар не было. А насчет огромного рта, ну китовая акула — все-таки не кит. Рот у нее поменьше. Но осторожность и уважение к животным, конечно, не помешают.

Как все происходит?

Вы оплачиваете билет, слушаете брифинг, переодеваетесь, садитесь на лодку и плывете метров 100 к скоплению лодок, с которых кормят акул. Дольше все зависит от того, какое развлечение вы выбрали: посмотреть с лодки, поплавать с акулами или дайвинг.

4

Стоит знать о некоторых особенностях организации этого аттракциона. Сама по себе стоимость билета фиксированна, поэтому не важно где вы его приобретаете, цена не изменится. Однако вдоль побережья есть несколько “точек отправления”, где можно купить билет, прослушать брифинг и сесть на лодку. Некоторые из них расположены на территории отелей и могут просить дополнительные деньги за возможность пользоваться душем, туалетными комнатами, парковкой и просто оставить вещи на территории. Если вы приехали на такси, то высока вероятность, что водитель привезет вас именно в такое место. Не ведитесь! Пройдите по дороге метров 200 до места, где все эти условия предоставляются бесплатно.Не верьте рассказам о то, что там будет большая очередь и плохие условия. Нас было очень много в воде и совсем не много времени ушло на то, чтобы принять душ и переодеться после купания.

Во время брифинга вам расскажут про несколько правил, за которыми будут следить. Нельзя включать вспышку на фотоаппаратах, нельзя пользоваться солнцезащитными лосьонами, нельзя приближаться к акулам большее, чем на 4 метра (но это соблюдать просто невозможно). И, самое главное, нельзя дотрагиваться до акул! За это штраф 2000 песо, могут даже посадить в тюрьму.

5

Время в воде ограничено 30 минутами. Но этого вполне хватает, чтобы вдоволь наплаваться, нафотографироваться и насмотреться на морских гигантов. Кстати, не забудьте номер лодки, которая вас привезла, на ней же надо будет вернуться назад.

Вместо с отдыхающими в воде много персонала, который следит, чтобы к акулам не приближались слишком близко. Их легко узнать по футболкам с логотипами.

Сколько это стоит?

Есть несколько вариантов провести время с акулами:

  1. Посмотреть с лодки. 600 песо. Самый дешевый и самый скучный вариант. Просто понаблюдать с лодки за кормлением.
  2. Поплавать с акулами. 1000 песо. С лодки прыгаешь в воду и дальше можно делать что душе угодно — плавать, нырять, снимать на камеру, заглядывать в огромный рот, лежать на дне или висеть на лодке, посматривая на проплывающих рядом красавиц-акул. Фридайвинг с китовыми акулами тоже входит в этот вариант.
  3. Дайвинг. 1500 песо. Погружаешься на дно и смотришь на силуэты, проплывающие сверху. Акулы практически все время находятся у поверхности, так что дайверы тоскливо поглядывают со дна, не имея возможности маневрировать между огромными рыбами.

Детям до 6 лет вход бесплатный. Цены для филиппинцев существенно ниже.

6

Что взять с собой?

  • Купальник. Чтобы не обгореть, можно надеть лайкровую майку. Необходимости в гидрокостюме нет. За полчаса активной нырялки в воде 29°C не замерзнешь.
  • Маску, можно с трубкой. Иначе как смотреть в воде?
  • Ласты. Я очень рекомендую. Ласты улучшают маневренность и дают возможность занырнуть. Глубины в 3-4 метра достаточно, чтобы рассмотреть акулу со всех сторон.
  • Камеру. Достаточно такой, которая работает до глубины в 10 метров. Что может быть лучше, чем фотография “Встреча с морским гигантом”?
  • Полотенце и сухой купальник, чтобы переодеться.

Как мы плавали с китовыми акулами:

Весь аттракцион напоминает вольер в зоопарке. Территория, на которой находятся лодки и акулы, очень маленькая. Максимальная глубина метров 8. А людей обычно очень много. Лодки, которые привезли туристов, так и остаются на месте. Так что в воде приходится лавировать между туристами, лодками и персоналом, и следить, чтобы не задеть ненароком акулу и не получить по голове поплавком-бревном от лодки.

1

Мы ехали большой группой из 20 человек, практически все из которых фридайверы. Даже если отбросить всех остальных туристов, это уже много. И на воде и под водой. 🙂 У меня был очень сильный стресс, особенно на поверхности. Мне казалось, что места свободного нет совсем. Галдеж и плескание повсюду. Никакого ощущения единства с природой.

Под водой все намного лучше. Нужно лишь занырнуть туда, где никого нет. Еще лучше, если китовая акула плывет, но не ест в это время. Тогда можно получить ту самую минутку счастья “я плыву рядом с китовой акулой”. Ради такой минутки стоит ехать, стоит учиться нырять, стоит везти с собой длинные ласты и отбрасывать любые страхи.

Спустя некоторое время, после того, как стресс от толпы и ощущение себя в аквариуме прошел, я могу сказать, что мне понравилось. И, конечно, обязательно надо ехать тем, кто еще не плавал с этими величественными животными.

А вот моя рекомендация тем, кто немного опасается плавать в гуще событий. Есть возможность висеть на лодке, держась за поплавок. Особенно это подойдет детям. Совершенно безопасная позиция, которая тем не менее позволяет все видеть и быть рядом с акулой.

Если вам понравилась наша статья, вы можете подписаться на рассылку новых записей из нашего блога, указав ваш e-mail в форме ниже, а так же ваше имя, чтобы мы знали как к вам обращаться.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *