Насекомые и животные на Филиппинах

Всем привет! Нас постоянно спрашивают о всевозможных насекомых, змеях, пауках и других животных на Филиппинах. В этой статье я расскажу подробней о том, с чем (или кем) нам приходится сталкиваться постоянно.

 

Начнем с самого простого — муравьи. Муравьев тут много, очень много. С одной стороны муравьи это хорошо, подъедают всю разлагающуюся органику, даже комаров с пола подберут и утащат. С другой стороны, стоит забыть кружку со сладким чаем, как она будет ими кишить. Все продукты должны быть упакованы и плотно закрыты. Обычная картина, когда утром они бегают по раковине в поисках остатков еды. Прекрасно помогает яд, от 80 песо за большой баллон, правда всего на неделю, необходимо напоминать им о себе. Муравьи есть безобидные черные, и мерзкие кусающиеся рыжие.

Термиты. Они тоже есть и дерево тоже едят, оставляя после себя кучу мелких «опилок». А еще они, как и муравьи, легко сбегаются на сладкое. Вообще с термитами особых проблем нет, если заведутся, то можно оставить вещи на несколько дней на открытом солнце летом, кто не убежит тот сдохнет.

Комары. Есть, но мало, и какие-то вялые, по сравнению с российскими. Отлично помогают спирали, стоят 13 песо за 10 штук. Денге за год жизни так и не встретили, как-то пронесло.

Гекконы. К гекконам на стенах привыкаешь быстро.  Довольно полезные, милые и не назойливые, разве что громко орут с наступлением темноты.  Часто можно встретить массово ночами возле фонарей на стенах зданий, крышах.

Пауки. Есть большие пауки, но в большинстве своем ужасные лишь с виду, вреда человеку не наносят, и прекрасно поедаются кошаками, как и большие хрустящие тараканы, коих тут тоже тьма. Тараканы, кстати, отлично летают, в том числе прилетают вечерами на свет.

С наступлением темноты появляется много жаб, прямо во дворе. Существа тупые и наглые, легко отправляются пинком обратно в джунгли.

Змеи. Знакомые встречали несколько, неядовитых, Иногда свежеубитых приносят кошки. А нам очень повезло, к нам в дом заползла королевская кобра. Я до этого их только в Тайских зоопарках видел, и мягко сказать охренел, когда увидел капюшон. После получасовых попыток подручными средствами змея была убита, а затем, чем черт не шутит, разделана, зажарена на мангале и съедена. Не пропадать же добру. На вкус, кстати, очень напоминает курицу, правда есть там почти нечего — одни кости.

Мошки и блохи. Большинство безобидно, но назойливо. На стенах часто появляются ромбообразные коконы местных мошек. Сметаются веником. На пляжах можно встретить песчаных блох и местных мошек «ник-ник» с яркой черно-белой расцветкой, после которых остаются ужасные чешущиеся укусы, против которых в аптеках продается специальная мазь.

Также часто встречаются разнообразные многоножки, и другие неприятные твари.

В саду водится много улиток и больших красивых ящериц. Улитки, как и жабы, часто лежат раздавленые машинами по утру на дороге.

Крысы и мыши. Крыс, за все время нашей жизни на Филиппинах, мы так и не видели, зато видели много здоровенных землероек, отличаются от крыс вытянутой мордой. Травятся дешевой отравой, продающейся в любом супермаркете.

Ядовитых пауков и других насекомых тут нет, а таких везучих, как мы на кобр, товарищей, я думаю единицы, большинство змей безобидны. В целом, все местные животные и насекомые зачастую не совсем приятные соседи, но привыкаешь к ним быстро, и перестаешь обращать внимание. С большинством помогают разобраться кошки.

Если вам понравилась наша статья, вы можете подписаться на рассылку новых записей из нашего блога, указав ваш e-mail в форме ниже, а так же ваше имя, чтобы мы знали как к вам обращаться.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *