Национальный банк Филиппин

Центральный банк Республики Филиппины был создан 3 июля 1993 года в соответствии с положениями Конституции Филиппин 1987 года и Законом о Новом Центральном Банке от 1993 года.

16

Идея создания Центрального Банка на Филиппинах принадлежит группе филиппинцев в 1933 году. После тщательного изучения экономической ситуации в стране Харе-Хосе Резки предложил законопроект о независимости Филиппин, одобренный Конгрессом США.

Во время Содружества, в период с 1935 по 1941 годы, дискуссии о создании центрального банка Филиппин продолжались. Банк должен был способствовать стабилизации цен и экономическому росту. В то время в стране денежно-кредитная система находилась в ведении министерства Финансов и государственного Казначейства.

В 1939 году как того требует закон Тайдингса-Макдаффи, законодательный орган Филиппин принял решение о создании центрального банка, который требовал утверждения президентом США. Тем не менее, Президент Франклин Рузвельт отклонил его из-за сильного давления со стороны влиятельных кругов. Второй закон был принят в 1944 году, во время оккупации страны Японией, но вторжение американских либеральных сил прервало его реализацию.

Вскоре после того, как Мануэль Рохас вступил в должность президента в 1946 году, он поручил тогдашнему финансовому секретарю Мигелю Куадерно составить хартию для центрального банка. Создание органа денежно-кредитного регулирования произошло год спустя в результате совместной филиппино-американской финансовой Комиссии под председательством Мигеля Куадерно.

Последующие изменения стремились расширить возможности Центрального Банка для обеспечения соблюдения банковского законодательства и нормативных актов.

14 июня 1993 года законом было предусмотрено создание независимого органа денежно-кредитного регулирования, который известен сегодня как Центральный Банк Филиппин, для сохранения стабильности цен. Закон также дает Центральному Банку право на фискальную и административную автономию, которой у старого Банка не было. 3 июля 1993 года Закон о Центральном Банке Филиппин вступил в силу.

В настоящее время Управляющим Центрального Банка Филиппин является Амандо М. Тетангко-младший.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *