Национальный парк Риф Туббатаха

Риф Туббатаха у берегов острова Палаван – это Национальный морской парк, внесенный ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Возраст уникального кораллового рифа составляет около 15 млн. лет. Он состоит из двух атоллов, Северного и южного. Длина его одной части составляет 5 км, а второй – в два раза больше, они разделены между собой каналом шириной 8 км. Парк — Морская Защищенная область под управлением Отдела Национальной обороны Филиппин. Здесь водится около 500 видов рыб, 400 видов кораллов, несколько десятков видов птиц, несколько разновидностей китов и дельфинов. Риф также известен, как место гнездования для Зеленых Черепах. Кораллы изумительной окраски и формы занимают около 10 тысяч гектаров! В морских глубинах можно встретить акулу-молот, скатов, барракуд и мурен.

13

Туббатаха — изолированное место, куда можно добраться только на лодке. Главные туристы парка — водолазы и дайверы, любители подводного мира. Рыбаки посещают эти места только в течение сезона. Поездка в Национальны парк возможна только на судне и занимает почти десять часов из города Пуэрто Принцеса. Сезон дайвинга здесь длится с середины марта до середины июня. Из города Манила, можно воспользоваться одним из регулярных рейсов до Puerto Princesa. Обычно компании, осуществляющие погружения, перевозят туристов от аэропорта до пирса, находящегося в нескольких минутах от отеля, где их ждет лодка.

По времени поездка до парка занимает около десяти часов от города Puerto Princesa. Большинство лодок для погружения отправляются после обеда и прибывают в парк Tubbataha Reef ранним утром следующего дня. Некоторые медленные лодки отправляются от пристани пораньше, для того, чтобы прибыть в парк к первым лучам солнца. Установлена довольно высокая входная плата для водолазов. Сборы за посещение используются, чтобы управлять и защищать риф. Водолазы обязаны повиноваться определенным правилам и инструкциям, которые четко прописаны, чтобы сохранить экосистему рифа.

14

На сегодняшний день рифы моря Сулу входят в десятку лучших мировых дайв-сайтов. В чем секрет этого “длинного рифа”, как переводится название “Туббатаха” с диалекта Самал? За почти первозданное состояние этого подводного сокровища отвечают несколько факторов. Сходящиеся течения постоянно приносят питательные вещества и чистую воду, необходимые для обитателей здорового рифа. На Туббатаху — практически единственную рифовую структуру на огромной площади окружающего океана — в поисках пищи идет постоянный приток пелагических посетителей. Видимость под водой в сезон достигает 50 м.

16

Риф также является одним из последних мест в Азии, где почти при каждом погружении можно найти акул.

 


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *