Остров Корон

Корон это муниципалитет в провинции Палаван, Филиппины, включающий восточную половину главного острова Busuanga, самого острова Корон и около 50 других мелких островков поблизости. Все эти острова являются частью архипелага Calamian в северной части провинции Палаван, которая отделяет Южно-Китайское море от моря Сулу. По данным переписи 2010 года муниципалитет имеет население 42941 человек. В городе инфраструктура не так сильно развита. Пляжей в черте города нет, а банкоматы находятся лишь в самом центре. Приезжающим сюда путешественникам рекомендуется обменивать деньги заранее, чтобы не тратить время на поиски обменников или банков. Цены в маленьком городе довольно высокие по сравнению со столицей провинции Палаван – Пуэрто Принцеса. Небольшой выбор хороших ресторанов и недорогих столовых.

Главная фишка Корона — это фотогеничные необычайной красоты пейзажи, которые часто можно найти на изображениях в качестве рекламы Филиппин, и буйство красок местного моря. Красота мест заметна уже на подлете:
7
Прилетать надо в аэропорт Бусуанги, затем ехать на авто около 30 мин в городок Корон (не путать с островом Корон — город Корон все еще находится на острове Бусуанга). Отели и гэстхаусы часто предоставляют шатл аэропорт-отель за умеренные деньги.
Городок Корон — это ворота к острову Корон, а также десятком других малых островов, дайв и сноркл спотов и пляжей. Городок совсем небольшой, особенно его туристическая часть. Отели сконцентрированы примерно в одном месте. На набережной находится рынок и разные едальни.
На холме над городом находится обзорная площадка с крестом, куда интересно сходить вечером как спадет жара, встретить закат и осмотреться. Смотрится высоко, но, на самом деле, это не совсем так, каждый потянет, тем более, что до вершины ведет обустроенная лестница.
Каждое утро в г. Корон начинается одинаково. Туристы стекаются из отелей на набережную, ищут себе лодку с капитаном, торгуются, затем идут на рынок прикупить воды и сифуда на обед. Капитаны, как правило, совмещают функции с коком, и готовят очень даже неплохо на самодельном гриле. Главное, сразу договориться надо ли за это платить сверх «платы за лодку» и убедится в том, что все ингредиенты присутствуют (чтобы, например, не остаться без риса).
Зафрахтовать лодку на целый день стоит 1500 песо. Да, в цену не входит еда и нужно будет платить фи (fee — сборы за посещение мест): практически во всех местах, будь то пляж, снорк-точка или что-то иное. Начинается все с того, что подплывает угрюмый мужичок на каноэ и собирает с каждой лодки по 100-200 песо. Тут стоит объяснить, что остров Корон официально считается исконной территорией народа Taganwa, и фактически отдан им на самоуправление во главе с советом старейшин. В какой-то момент совет решил пускать туристов только в строго отведенные места на Короне (мизерные по сравнению с большой территорией острова) и окрестностях, а также брать с туристов деньги нещадно, так сказать, за «недропользование».
3
Итак, лодку можно зафрахтовать где угодно – на улицах полно туристических лавок, где это можно сделать. Можно просто пойти на пристань (находится за рынком) и договориться с лодочниками, хотя это не очень надёжно, так как позже может найтись лучший клиент и наутро вы не обнаружите вашего капитана и лодку, так как он уплыл с другими.
Начали мы со снорклинга. Для него есть несколько популярных мест, названия которых я не запомнила. Как правило, снорклили с лодки. В этой местности настоящий рай для wreck diving (дайвинг к затонувшим кораблям) ввиду многочисленности потопленных во время войны японских кораблей. Одно из этих мест доступно и для снорклинга, т.к. край кормы корабля буквально торчит из под воды и часть этого судна можно наблюдать прямо с поверхности плавя с маской.
Первая остановка случилась буквально минут через пятнадцать. Каково же было мое удивление, когда я увидела рыб 🙂 Много рыб! Их можно было кормить руками, плавать за ними и наблюдать, как некоторые из них ведут себя достаточно агрессивно, нападая на тебя и в последнюю секунду сворачивая в сторону. Барахтались как дети целый час, а может быть и больше.
6
Основной достопримечательностью острова Корон является знаменитые семь озёр. Самым красивым и чистым из них признано озеро Каянган. Озеро Каянган считается самым чистым филиппинским водоемом с пресной водой. Вода в озере настолько прозрачна, что любоваться подводным миром можно на расстоянии десятков метров. Неподалеку от острова Корон разбросаны небольшие острова на которых расположены чудесные песчаные пляжи. На некоторых из них расположены курорты класса люкс.
5
На самом Короне есть всего несколько, как правило, очень маленьких пляжей, на которые пускают туристов. Они очень фотогеничны, особенно в отлив, когда оголяются подточенные почти до основания скалы:  Banol Beach, Twin Lagoon.
Также на Короне пускают посмотреть две лагуны: Baracuda Lake и Kayangan Lake. Это единственные места, где можно походить по острову Корон. Это также популярные места для дайвинга, где, вроде как, есть подводные ходы и наблюдение за линией раздела пресной и морской воды. Для не-дайверов лагуны интересны, но в качестве мест для снорклинга весьма посредственны.
Это, пожалуй, самый фотографируемый вид с Корона. Надо не пропустить момент, когда нужно повернуться и увидеть его, карабкаясь по тропинке к лагуне:
1
Далее были посещены близлежащие острова Banana, Malcapuya, Malaroyroy, Calumbuyan, Sangat, Lusong. Всем островам поставили «пятерку»: живописные пляжи, уютная атмосфера, спокойный и расслабленный отдых. Везде по пути можно было остановиться на снорклинг.
2

Если вам понравилась наша статья, вы можете подписаться на рассылку новых записей из нашего блога, указав ваш e-mail в форме ниже, а так же ваше имя, чтобы мы знали как к вам обращаться.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *