Оформление страховки на Филиппинах — Philhealth

 

В этой статье я расскажу, что такое медицинская страховка Philhealth и как его оформить.

PhilHealth – это аналог ОМС в России, только который работает. За символичную сумму можно получить почти бесплатное медицинское обслуживание, а не платную «бесплатную» нервную толкучку в российских больницах. Эту страховку имеет каждый состоятельный филиппинец и её рекомендуется оформлять и туристам. Если вы заболели, попали в аварию, поранились – можно поехать в любую больницу (рядом с вывеской больницы висит вывеска PhilHealth, или можете уточнить) и вы получите бесплатную медицинскую помощь. Исключения бывают в некоторых случаях: вы хотите сдать анализы без назначения врача или имеете хроническое заболевание, о котором не предупредили при оформлении страховки (или можно делать вид, что симптомы болезни у вас раньше не проявлялись и изображать искреннее удивление).

Для оформления надо прийти в любой офис PhilHealth, на входе сидит «менеджер», у него надо попросить анкету. Быстрее это сделать самим, ибо они не всегда могут понять, что именно вы хотите, а анкеты свободно лежат на столе. В ней ничего сложного: заполняешь ФИО, адрес, телефон и кого хочешь вписать в страховку. Супруг и дети лечатся по твоей страховке бесплатно. После берёшь талон-номер и ждёшь, пока тебя вызовут.
Когда оформляли мы с друзьями, то к неженатым вопросов не возникло, и им быстро выписали квитки на оплату 2400 песо за год. Есть 3 разные программы: просто для физ лица (она нам и была нужна), для бизнесмена (она чуть дороже) и расширенная (самая дорогая, но и без каких-либо ограничений). Так же можно оформить страховку на разный период: год, полгода и три месяца. К нам же возникли вопросы. У нас с женой разные фамилии, поэтому филиппинец не верил, что мы женаты. Статус «married» в ACR-ID доверия ему не внушал, нужен был Marriage certificate. Его, естественно нет. Вернее, есть но на русском языке. Фотошоп нам в помощь и на следующий день у нас на руках есть нотариально заверенный перевод российского свидетельства о регистрации брака.
Один этап квеста был пройден. Но во второй раз мы пришли во время обеда, народа было немного и менеджеру было немного скучно. А тут, как раз, белые. Как же не воспользоваться моментом и не пообщаться с ними подольше. Заодно и предложить программу дороже. А начальнику офиса было ещё более скучно и он решил пообщаться с нами лично. И вот мы уже сидим в кабинете начальника с предложенным кофе. И начались вопросы. Откуда вы, как долго тут, сколько планируете оставаться, чем занимаетесь, какой бизнес, когда поженились, где живёте и далее в этом же духе. Такое впечатление, что у филиппинцев есть одинаковый разговорник «как общаться с белыми». Во всех организациях, куда бы мы не приходили за всё время, задают одни и те же вопросы. Отвечаем уже по шаблону и не сговариваясь.
Проверив все наши документы и копии, уточнив двадцать раз, что мы не владельцы бизнеса и сбегав проконсультироваться по телефону три раза, он, всё-таки, подписал нам документы. Как результат мы получили договор и карточку PhilHealth, куда надо было вклеить фотографию владельца страховки и заламинировать её. На карточке есть номер, по нему и производится оплата в том же офисе.
Ещё в офисе мы набрали брошюр, но уже дома заметили, что они на тагалоге. Но страховые случаи и покрытие понять можно. Надеюсь, что этой страховкой мы никогда не воспользуемся, но пусть она лучше будет. Кстати, карточку можно использовать как второй-третий документ в банках или других организациях.

Ещё в офисе мы набрали брошюр, но уже дома заметили, что они на тагалоге. Но страховые случаи и покрытие понять можно. Надеюсь, что этой страховкой мы никогда не воспользуемся, но пусть она лучше будет.

Кстати, официальный сайт Philhealth — http://philhealth.gov.ph

 


6 комментариев

  1. Очень признателен за статью о страховке!
    Мне скоро 68 и у меня 3 stents(вставки) в сердце.
    Продатут ли мне в этом случае страховку и если это возможно то приблизительно за сколько.
    Заранее благодарю за ответ!

    1. Добрый день! Продадут, вопросов обычно не задают, в бланках тоже заполнять особо нечего кроме контактных данных.

  2. Доброе утро! Подскажите, а при оформлении страховки уже должен быть оформлен ACR-ID?

      1. Спасибо.
        А еще подскажите, пожалуйста, ACR-ID выдают после какого продления визы?

        1. После второго. Первый раз продляете на месяц, второй раз на 2 месяца с изготовлением ID. Получается, в среднем страховка будет доступна после 2.5 месяцев нахождения на Филиппинах.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *