Палаван: цены и жизнь в раю

После предыдущих постов было много вопросов, почему я решил переехать жить на Филлиины, и как здесь вообще. Сегодня расскажу про жизнь и про цены на райском острове Палаван.

1

Капуста и картошке тоже есть.
Капуста — 120 песо за кг.
Картошка — по 60 песо за кг. В зависимости от сезона может повышаться до 120 за кг — картошку в местном климате хранить достаточно сложно.

10

В этих пакетах — сушенные креветки или мелка рыбка. По таким надутым пакетам также фасуют специи и даже растительное масло.

11

А это — корма для животных. Обратите внимание: самый дорогой — для кошек. Держать кошек дома, да еще и кормить из кормом — здесь большая редкость.

12

Хотя, вот этот мужчина на велосипеде кошек, очевидно, любит и везет им поесть вкуснятинку.

13

Пуерто Принцеса — вообще очень зеленый город. Деревья буквально повсюду, а срубить их без разрешения — большое преступление. Даже бензопилу без лицензии нельзя купить или хранить.

14 15

При этом, в отличии от большинства других Филиппинских города, Пуэрто Принцеса — чистый. Благодаря мудрости бывшего мера, была реализована программа по сбору и переработке мусора, а на улицах появились такие вот мусорные баки. И благодаря природной чистоплотностью филиппинцев — на улицах не валяются обертки, пакеты и другие бумажки.

16

«Эксклюзив»

Но вернемся к продуктам. Есть такое правильно, что товары, не являющиеся товарами массового спроса (эксклюзивом), всегда стоят дороже. Сыр на Филиппинах — эксклюзив. Филиппинцы его не едят, на рынках его не продают. Это фото из специализированного магазина, которые несколько лет назад открыл выходец из Германии.
Цены за 100 грамм.

17

Или вот колбасы.

18

Супермаркет

В городе есть и несколько супермаркетов для желающих более комфортных условий. Например это — Robinson’s Mall — часть большой Филиппинской сети.

19

Здесь цены немного выше. Вот так же картошка по 140 песо за кг.

20

Или ананасы по 100 песо.

21

Яблоки тоже не дешевые. Кстати, большей частью импортированы из США.

22

Масло и сыры.

23

Конечно же снова выбор риса.

24

Рыбы.

25

Яиц (цена за 6 штук).

26

И даже молока (здесь его не пьют). Пакетированные соки, кстати — тоже большая редкость с соответствующими ценами.

27

Шоколад — тоже лакомство.

28

И, конечно же, — алкоголь. На фото бренди Emperador — по сути местный аналоги водки для желающих напиться как можно дешевле.

29

Водка тоже есть, включая Русский Стандарт (так прямо по-русски и написано). Правда, цена уже импортная — 1250 песо. Если учесть, что филиппинцы зарабатывает порядка 300-600 песо в день — для них это не по карману.

30

Мартини (сравните цены с Россией).

31

И, конечно же, пиво. Это импортное — оно дорогое. Местный Sam Miguel стоит порядка 30-40 песо.

32

Специализированные строительные магазины тоже есть.

33

Вот для сравнение цена на дрель. Я уже давно не было в России, и потерял чувство цен. Кто знает — напишите в комментариях сколько такая же стоила бы в Москве.

34

Бензин

Цены на бензин вполне приемлемые. Большинство машин здесь, кстати, дизельные.

35


10 комментариев

  1. Здравствуйте Сергей!!!!
    Я с Казахстана хочу поехать на Филиппины на пмж но у меня оч плохой английский, а сам вопрос в работе есть ли там работа для русскоязычного человека хотя бы на первое время?

    1. Здравствуйте, Евгений. Всё зависит от того, в какой сфере вы думаете найти работу. Просто так, без знания не то что английского, а тагалога, на работу вас никто не устроит, и рабочую визу не оформит тем более. Но некоторые сферы деятельности вполне себе позволят начать работать чуть ли не сразу по прибытию. Задавайте на форуме конкретные вопросы, распишите что вы умеете — глядишь, найдутся варианты.

  2. Здравствуйте
    Могу ли я на 309$ прожить 17 дней на филлипинах
    Если не трудно ответьте на номер в Ватсапп +7-999-464-97-94 ну и информацию какую нибудь полезную если не сложно вам. Но можете и тут ответить

  3. Да,мне тоже интересно,можно ли туда уехать на ПМЖ. но английского у меня нет. пока так,наметки…..дОрого там земля? надо же,где-то жить.

  4. Хорошо что на английском можно объясняться. Но вот только цены высокие очень на все — даже в Казахстане зимой цены на фрукты ниже чем на Филиппинах летом. Зарплата наверное выше 1000$ ?

    1. Ну так это Палаван, туда еще доставлять нужно. У нас на Лузоне раза в 1.5-2 дешевле. Зарплаты в 400-500$ хватает с запасом.

  5. Здравствуйте Сергей !
    Мы с женой планируем отдых на Палаване в конце мая. Отель расположен рядом с Robinsons supermarket в Пуэрто — Принцессе. Какое место Вы бы нам порекомендовали для пляжного отдыха и вечерней тусовки и как туда добраться ?
    Ответьте пожалуйста в watsapp на +7 916 588 3994
    C уважением, Андрей.

  6. Добрый день, хотим приехать пожить, на некоторое время, подскажите пожалуйста как найти жилье у моря, не дорогое и на долго. Ватсапп +7-929-377-01-27

  7. Здравствуйте, Сергей!
    В планах поселиться в Пуэрто Принцесса или ближайших пригородах.
    На разведку планирую приехать в марте 2019-го. Если сможете, сориентируйте сколько стоит аренда квартиры на месяц.
    На Филипинах уже бывал, в Манилле и на Себу.
    Может подскажите еще какие варианты на ПМЖ, только природы побольше, а людей поменьше :). Чем Палаван и понравился.
    Заранее благодарен.
    С уважением,
    Андрей

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *