Первые впечатления после переезда на Филиппины

Всем привет! Извиняемся за долгое молчание, виной тому отсутствие стабильного интернета, который нам проводят уже 2 месяца, а воз и поныне там. Филиппинская нерасторопность и менталитет гамака – это то, с чем придётся смириться. Интернет мы берем у друзей, у которых он тоже работает через одно место, вообще о местном интернете стоит написать отдельный абзац или даже статью. А вообще в этой статье мы расскажем вам о первых впечатлениях об этой удивительной во всех смыслах стране.

После пары походов по городу сложилось ощущение, что Филиппины 2017 года – это Россия 1900-2000-х. Не по криминалу, бандитам на мерседесах, и прочим атрибутам, а по уровню развития: повсюду компьютерные клубы с подростками, на улицах море мелких лавочек и уличных торговцев предлагают всё что душа пожелает —  от полотенец или зонтов (в зависимости от погоды), до еды и животных. Практически со всеми продавцами можно торговаться до последнего, и просить скидку за опт. Повсеместно в ларьках принимают бутылки из под пива и газировки за 5 песо, даже в 7/11 есть «залог за бутылку», если не вернешь.

Оплата сотовой связи только карточками, повсеместные видеоке-клубы. Возможность оплаты карточкой только в крупных супермаркетах. Иногда даже ностальгия накатывает.

Что сразу бросилось в глаза – цены. Они действительно ощутимо ниже, чем в России. В первый день мы купили большой двуместный матрас за 1200, друзья взяли поменьше за 900, подушки за 200, постельное бельё за 300, полотенца за 70. Продукты, кроме специфичных для Филиппин, но привычных для нас (типа картошки, капусты) также стоят немного. Средний чек нашего похода в магазин составляет около 1500 рублей, в России на ноябрь 2016 перевалил уже за 4000р. На рынках всё ещё дешевле. Супермаркеты здесь большие, опрятные и ничем не уступают российским, а по ассортименту во многом превосходят.

Деньги можно обменять в многочисленных обменниках, курс выше чем у банков. Мы обмениваем по 200-300 долларов за раз, в зависимости от необходимости (пока ещё покупаем не только продукты, но и что-то необходимое в дом). Нам этого хватает примерно на месяц. Особо мы себя не ограничиваем, но и не шикуем, пока нет стабильного источника дохода. Также здесь очень популярны японские сэконд-хэнды. В России к такому мы относились с пренебрежением, а тут вещи почти новые, без косяков. В основном – это мебель. Столы из цельного дерева, кухонные гарнитуры, кожаные диваны, качественная фарфоровая посуда и большой выбор японской электроники и бытовой техники отличного качества за копейки. Мы взяли большой холодильник и стиральную машину за 15000, хотя изначально просили 20000. Средний чек в ресторане здесь — 1500-500 рублей на двоих, поездка по городу на трицикле — 8-10 песо за километр, бутылочка колы — 10 песо. Вообще, более подробный список с филиппинскими ценами на начало 2017 года можно посмотреть на нашем форуме

Дом мы нашли где то через неделю пребывания на Филиппинах. Тут нам помог филиппинский товарищ наших русских друзей. Правда, не без выгоды для себя. Через своих знакомых он нашёл нам дом в этом же районе. Две спальни, два туалета с душем, гостиная, кухня, прачечная. Снаружи дом выглядит страшновато, без отделки. Внутри стены были покрашены, на полу плитка, но было видно, что тут давно не никто не живёт. Цена вопроса — 5000 песо в месяц, что вообщем-то недорого. На следующий день мы оформили расписку, заплатили за месяц + залог за 2 месяца. Договорились, что сделаем косметический ремонт и попросили оставить кое-что из мебели (кровать, столы, стулья, пару шкафов). Мы хотели нанять рабочих, чтобы самим не утруждаться ремонтом и не трать на него много времени. Тарифы мы знали: 500 за 2-х рабочих в день. Наш филиппинский товарищ обещал привести их нам на следующий день. И привёл. За перекраску всего дома они запросили 15000! С учётом того, что перекраска в их понимании – это нанесение новой краски поверх старой. О том, что надо снимать старую, выравнивать стены, покрывать финишной штукатуркой, они и не слышали. В общем, мы офигели отказались от них, решив сделать косметический ремонт своими силами. Благо, строительные материалы тоже стоят дешево, на весь ремонт было потрачено около 30000 песо. В эту сумму вошло: 12 галлонов краски, мешок цемента, 3 галлона растворителя, мешок штукатурки, новый перфоратор, валики, кисточки, фанера, плитка, сантехника и прочая мелочёвка.

Времени на ремонт было потрачено около 3-х недель. А после первого серьезного дождя оказалось, что в гостиной течет крыша, хотя хозяйка утверждала что крыша в порядке. В один из вечеров, пожаловавшись местным филиппинцам на такое положение дел, их возмущению не было предела. Вспомнив остальную помощь этого товарища, выяснилось, что он просто нахлебник и обманщик, который ждет любой возможности сесть на шею белым. После их разговора с ним, он потерялся и больше не показывался. Вообще, как показывает практика, все люди разные, а мудаки есть в любой стране.

Но хватит о грустном. Перед окончанием первого месяца пребывания на Филиппинах подошел срок продления визы. В нашем городе Бюро Иммиграции отсутствует, по-этому приходится ездить в соседний, за 90км. Дорога, из-за горного перевала, занимает 1,5-2 часа. Тут филиппинцев медлительными не назовёшь. Водители гоняют экстремальнее наших таджиков в маршрутках. Заваливают на полной скорости в повороты и лихо кидаются в слепые обгоны. Первые разы в общественном транспорте укачивает, но потом привыкаешь. В иммигрейшен офисе милые девочки с улыбкой и без лишних вопросов продлили визу на месяц. В теории, можно договориться с ними, вместо толпы может приезжать один человек и продлевать за всех.

Также, спустя месяц, мы приобрели байк — так дешевле, экономичнее по бензину и быстрее в пробках., и вообще, байки — это основной транспорт здесь. Нашли через знакомого почти новый Suzuki GD-110, цена вопроса 29000 песо. По местных меркам дороговато, но зато без косяков. Про процесс купли-продажи байка подробно описан в нашей Статье.

Вообще, на Филлипины мы приехали в разгар сезона дождей. Льёт не постоянно — бывает сильный ливень 1-2 раза в день, бывает пара-тройка дождливых дней, бывает солнечная погода по неделе, с редкими дождями. Днём температура 27-30 градусов, ночью — 24-26, иногда даже прохладно из-за большой влажности. Из-за неё же долго сохнет бельё после стирки. Океан тёплый круглый год, купаться можно каждый день. Горячей воды, кстати, тут нет, только холодная (не ледяная, а прохладная, в солнечные дни даже теплая), да и напор в час-пик оставляет желать лучшего. Если нужна горячая, необходимо купить проточный нагреватель либо установить бочку на крыше для нагрева.

Вообще, обо многом хочется написать подробней, но некоторые вещи достойны отдельных статей, так что попытаемся написать понемногу о местных порядках.

Сами филиппинцы довольно хорошие и приветливые люди, но не без странностей. Встают рано, около 5 утра. Ложатся спать тоже рано, около 9 вечера. В выходные с утра до ночи могут горланить видеоке, что в барах, что дома. Повсеместно держат мерзких беспородных собак, которые кидаются под колёса, лают, воют, и всячески раздражают, путаясь под ногами на улицах. Кроме собак поначалу раздражали круглосуточно орущие петухи, но к ним довольно быстро привыкли. Весьма неприятны дети-попрошайки на улице, которые, завидев белых, подбегают толпами, выпрашивают «money money» и показывают на свой рот, типа голодные. Отказав им несколько раз подряд, они перестают обращать на тебя внимания. Остальные, не особо обремененные интеллектом личности, кричат единственные фразы, которые знают на английском — «hello, what’s up man, how are you, where you going». Если начнёшь отвечать и разговаривать с ними, то быстро сливаются и начинают что то мямлить на тагалоге. А вообще, очень приятно, что можно спокойно разговаривать по-русски и никто тебя не поймёт. К белым здесь относятся с уважением, весь персонал в магазинах/офисах здоровается, предлагает помощь. Правила дорожного движения здесь практически отсутствуют, филиппинцы ездят как душа пожелает, подрезая, обгоняя, и поворачивая без поворотников, но общие принципы у них есть, движение саморегулируемое, всегда уступят и пропустят. Аварий, кстати, мы не видели до сих пор, как и разбитых машин — ездят они вполне безопасно и не быстро. На дорогах миллион трициклов с таксистами, готовых за копейки доставить тебя в любую точку города, во все окрестные деревни ездят джипни, маршрутки, автобусы, одним словом, проблем с общественным транспортом здесь нет от слова вообще. В автобусах и некоторых маршрутках водилы выкручивают кондиционеры так, что пассажиры сидят в куртках и шапках, мы на собственной шкуре оценили это по дороге из Манилы.

Также за это время мы успели осмотреть все окрестности и достопримечательности, побывать на всех местных пляжах и водопадах, посетить церковные пляски, встретить новый год и православное рождество с сербами, пережить тайфун и землятресение, которые оказались не такими уж и страшными, познакомиться со многими филиппинцами и даже с местными «коррупционерами» и быть гостями на встрече выпускников филиппинской школы.

В общем, жить тут довольно интересно и весело! Как только нам наконец-то проведут интернет – будем писать чаще и подробнее. Пишите в комментариях темы и вопросы, которые вас интересуют, постараемся ответить на всё.

Если вам понравилась наша статья, вы можете подписаться на рассылку новых записей из нашего блога, указав ваш e-mail в форме ниже, а так же ваше имя, чтобы мы знали как к вам обращаться.


4 комментария

  1. Здравствуйте!
    Скол лет Вашим детям?
    Они ходят в школу? Если да, то напишите про это. Спасибо.

  2. Здравствуйте, есть ли русская община? Очень хочу переехать на Филиппины, необходима помощь для первичного приезда, знакомства со страной, а так же помощь в поисках жилья. Спасибо

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *