Планирование переезда на Филиппины

Всем привет. В прошлой статье мы рассказывали про то, почему наш выбор пал именно на Филиппины как на место для иммиграции. В этой статье мы расскажем о том, как, куда и на что мы собрались ехать.

Для начала и для тех, кому надоело читать дневники фрилансеров-зимовщиков в Тайланде, а так же для тех, кто считает что мы уезжаем от хорошей жизни с большим запасом денег или имеем большой удалённый доход, я скажу что это не так. Здесь, в России, наш доход не отличается от среднестатистического. Никакой удаленной работы у нас нет, и искать ее не планируется. Деньги на переезд мы копили примерно полгода, и их запас (ввиду уровня дохода) крайне невелик. В России у нас остается квартира, которая до сих пор выставлена на продажу. С работы, естественно, придется увольняться.

philippines002

Наш маршрут:

Мы едем из Екатеринбурга. Прямых рейсов в Манилу нет. Лететь сначала нужно именно туда, это единственный аэропорт с более-менее внятными международными направлениями, а дальше местными авиакомпаниями до нужного острова (либо автобусами, если остров тот же).

Первая часть маршрута: Екатеринбург > Москва > Гонконг, авиакомпания S7 и Air Asia, около 11000 рублей.

Вторая часть маршрута: Гонконг > Манила, авиакомпания Cebu Pacific, около 8000 рублей.

Третья часть маршрута: Манила > Дает, автобусом, около 500 песо.

По прилету решили не сидеть в Маниле, а сразу двигаться на место жительства, отель не бронируем, выберем на месте, так больше выбора и меньше цена, нежели на сайтах.

Билеты мы мониторили на яндексе несколько месяцев, так как тратить на перелёт большую сумму не хотелось, а хорошие акции бывают не так часто. Небольшое отступление: как то увидели акцию от Air Asia – билеты в Тайланд за 10$! Учитывая, что некоторых вещей на Филиппинах не достать, это отличный повод слетать на шоппинг )

1421-saadan-pakker-du-kufferten

Теперь самое интересное: что брать с собой? Багаж, естественно, будет громоздким. Логично, что у разных людей разные понятия, что есть «самое необходимое». Не забываем смотреть лимиты по весу багажа у авиакомпаний, чтобы потом сумма за него не была для нас сюрпризом. Приведу пример нашего списка:

  1. Документы. Собрали все официальные бумаги: свидетельства о рождении, паспорта, дипломы, сертификаты, медицинские справки, рецепты на лекарства… обращаю внимание, что всё должно быть переведено на английский язык и заверено нотариально. Сделать это можно консульстве или лицензированных лингвистических центрах.
  2. Деньги. Только Наличные. Никаких рублей, берем только доллары, рубли остаются на банковских картах. Накопленной суммы должно хватить на полгода. За это время можно решить вопрос с дальнейшим заработком: найти работу на Филиппинах или открыть свой бизнес. Почему мы так думаем? Пообщавшись на форумах, пришли к выводу, что средний расход таков: на семью из 2-х взрослых и 2-х детей в месяц уходит 18 000 — 20 000 филиппинских песо. Это включает расходы на аренду дома, оплату коммуналки, еду, бензин и транспорт. Также, крупную сумму мы потратим по приезду: аренда дома на долгий срок, покупка машины/байка, необходимой техники и мебели в дом, медицинской страховки. Не стоит забывать, что случится может и такое, что потребуется медицинская помощь. И всегда небольшая сумма на заначку, мало ли что. О ценах на Филиппинах у нас есть отдельная статья.
  3. Электронику: ноутбуки, телефоны, фотоаппарат, квадрокоптер, жесткие диски и полезную мелочевку. Не все привычные для нас гаджеты в полной мере представлены на Филиппинах, либо кусаются в цене.
  4. Одежда/косметические средства и прочая мелочевка. Минимум вещей: шорты, футболки, костюмы для официальщины, простую обувь, солнечные очки, крема от загара (чтоб не метаться по жаре в поисках).
  5. Первоначальный запас привычных лекарств.

Вообще удивительно, как относительно мало, оказывается, нужно для того, чтобы переехать в другую страну насовсем. Из квартиры в квартиру принято переезжать грузовиками, мы же берём с собой лишь несколько чемоданов.

16000666

По прилёту в планах пару дней пожить в отеле, пока не найдем дом. Дом будем искать хотя бы на пару месяцев, чтобы осмотреться, понять что к чему и решить, стоит ли жить именно здесь. Поиск дома тоже планируется осуществить по факту прибытия. Предпочтения к дому — 2 этажа, пара спален, гостиная, навес под транспорт, терраса под мангал.

Автомобиль тоже будем приобретать на месте, как и мотоцикл, строго б/у и строго недорогой «поджопник».

bagasbas-daet-1

Выбор места жительства после обсуждения нескольких вариантов пал на провинциальный город Дает, на острове Лусон. Почему?

  1. Не туристический район, а значит не забитые сносные пляжи вблизи от города, отсутствие толп пьяных туристов ночами, нет завышенных цен.
  2. Развитая инфраструктура. Даже в таком небольшом городе есть крупные торговые центры, несколько больниц, детских садов, школ, автовокзал.
  3. Относительно прохладный климат (северная часть Филиппин) и отсутствие тайфунов/цунами.
  4. На одном острове со столицей. Не нужен ещё один перелёт на другие острова. Да и всегда может потребоваться что-то в крупном городе.
  5. Наличие русских экспатов. При переезде в другую страну полезно иметь подобных знакомых, которые смогут на своём опыте подсказать что да как.

DSC_0070-1024x683

Если у вас появятся вопросы относительно переезда, готовы с радостью ответить на них на нашем форуме.

Если вам понравилась наша статья, вы можете подписаться на рассылку новых записей из нашего блога, указав ваш e-mail в форме ниже, а так же ваше имя, чтобы мы знали как к вам обращаться.


2 комментария

  1. Добрый день! Можете подсказать как на филиппинах с покупкой жилья и ПМЖ?, на форумах пишут что земля все равно принадледит государству, а для сеья только в аренде!

    1. Добрый день! С покупкой жилья для иностранцев всё сложно. Купить в собственность можете только квартиру. Земля принадлежит не только государству, тут все как в России — либо государству, либо земельным банкам, либо филиппинцам. Землю вы можете только арендовать, сроком на 50+25 лет. Зато на этой земле вы можете построить дом, и дом будет полностью ваш, никто вас оттуда выгнать не сможет. ПМЖ как такового здесь нет, после 10 лет проживания сможете получить гражданство.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *